招生简章

土木工程—岩土工程(081401)(具有博士、硕士学位授予权)                                 
    岩土工程作为我国国民经济建设中的重要工程,正迅速而大量地开展。岩土工程学作为岩土力学与岩土工程交叉的一门新兴学科,取得了长足的进展。本学科点在岩土工程学研究方面,具有较长的历史和坚实的基础。以岩土力学理论为指导,将岩土工程视为系统工程,抓住其系统行为的本质,从而有效地从根本上解决岩土工程中的许多重大疑难问题,已取得明显的经济、社会、环境和工程效益,形成了前景广阔、独具一格和较高水平的岩土工程学科。
主要研究方向:
岩(土)体加固理论与技术;
岩土工程中的迅速监测、安全性分析与施工优化与控制研究;
岩土工程中的数值分析方法、不确定性分析方法与智能分析方法;
软土地基加固原理与技术;
岩土工程爆破。                                                                      
力学—工程力学(080104)(具有博士、硕士学位授予权)                                     
    工程力学是力学学科的重要分支。半个世纪以前工程力学还主要限于研究弹性理论;现今,性质极为复杂的地质材料——岩石和土已成为工程力学的重要研究对象。以工程力学原理为主要框架,充分考虑岩土介质特殊性和复杂性而发展起来的现代岩土力学正在成为工程力学的重要生长点,特别是在经济建设高速发展的中国和第三世界中的一些国家,各类岩土工程和环境岩土工程不断提出新课题,需要从事力学研究的科学工作者做出回答。
主要研究方向:
节理岩体损伤、断裂、流变、渗流、热物理特性;
岩土力学计算分析和反分析方法及应用;
岩石动静本构关系,波动效应及应用;
土与结构的相互作用;
岩石细观力学。                                                                           
控制科学与工程—检测技术与自动化装置(081102)(具有硕士学位授予权)

    岩土工程测控技术是信息科学的重要组成部分,主要从事岩土工程信息获取、信息利用的理论和技术研究,与信息处理、信息传输技术共同构筑“信息科学与技术”大厦的基石。本专业主要培养从事岩土工程动、静态测试技术,智能测控仪器,智能系统的设计、开发、应用及管理,能在岩土工程领域从事测量与控制技术、仪器与系统的设计制造、科研开发、应用研究、运行管理等方面的高级科技人才。  
主要研究方向:
智能仪器;
数字成像技术;
分析软件;
测试技术。
土木工程—防灾减灾工程及防护工程(081405)(具有硕士学位授予权)
    防灾减灾工程及防护工程是土木工程学科中的边缘学科,对我国实施可持续发展战略有着重要作用。本学科点利用现代科学理论和技术,进行岩土工程学、地学、环境学、灾害学等多学科交*解决岩土工程灾害理论研究中的前沿问题和岩土工程灾害防治中的重大难点问题,着重进行岩土工程环境地质评价及地质灾害防治研究、岩土工程中水环境效应及其工程危害研究、岩土工程环境地质问题风险分析与防灾决策可靠性研究,渗流场、应力场、温度场耦合分析及其在工程灾害防治中的应用等。最大限度地减轻未来灾害可能造成的破坏,保证人民生命和财产的安全,保障灾后经济恢复和发展的能力,提高国家重大工程的防灾能力。
主要研究方向:
边坡(滑坡)工程灾害评价及加固技术;
地下工程稳定性评估及支护;
特殊土地基工程灾害预测及理。